martedì 11 giugno 2013

Gnocchi sardi

Ecco la ricetta classica degli gnocchi che si preparano nella zona del nord Sardegna, dalla quale provengo. Tempo fa ne presentai una versione al cioccolato, questa è quella più fedele alla tradizione. Di facile lavorazione e, come sempre, dal successo garantito!
Gnocchi Sardi (fatti a mano)

400 gr di farina di semola
1 bustina di zafferano in polvere
1 bicchiere d'acqua tiepida
1 pizzico di sale

In un recipiente versate la farina, il sale e lo zafferano e mischiate. Unite lentamente l'acqua e iniziate ad impastare. Quando sarà sufficientemente amalgamato, trasferite il composto sul piano da lavoro ed impastate bene fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Da questa palla di pasta ricavate delle palline (grandi come ceci o poco più) e fatele scorrere sul retro di una grattugia, così da conferirgli la forma dello gnocchetto e la caratteristica trama. Terminata l'operazione, fate cuocere gli gnocchi ottenuti in abbondante acqua salata per 10 minuti. Conditeli con un semplice sugo di pomodoro.


Gnocchi sardi

2 commenti:

  1. Lo gnocchetto è sempre lo gnocchetto!Lo mangerei in tutte le salse, e la tua versione sembra davvero buona!

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  2. mmmmhhhh uno dei miei piattini preferiti!!! Bravissima!

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