giovedì 13 settembre 2012

Gateau di patate

Il Gateau di Patate: un ingrediente povero della terra, per un piatto ottimo! Ne ho provato varie versioni, ma questa è certamente quella che mi soddisfa di più. Idee e variazioni sono comunque ben accette!

Gateau di Patate

600 gr di patate
1 uovo
50 gr di parmigiano grattato
2 mozzarelle a cubetti (oppure una mozzarella e della scamorza affumicata, per un gusto più deciso)
cubetti di pancetta affumicata (o mortadella)
mezzo bicchiere di latte
pangrattato
una noce di burro
noce moscata, sale e pepe

Schiacciate le patate bollite in una ciotola capiente. Aggiungete l'uovo, il latte, il parmigiano, una grattata abbondante di noce moscata, il burro ed il sale. Amalgamate bene sino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la mozzarella a cubetti e la pancetta (precedentemente saltata in padella con un ramo di rosmarino, ma senza olio). Mischiate bene e versate il composto in una pirofila imburrata. Aggiungete qualche altro dadino di mozzarella, qualche ricciolo di burro e ricoprite con una spolverata di pangrattato e parmigiano (così da ottenere una bella crosticina). Cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa. Lasciate intiepidire prima di portare in tavola.

Gateau di Patate

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