domenica 16 settembre 2012

Polpette di carne

Io provengo da una famiglia di tradizione matriarcale. Il fulcro della comunità matriarcale è lo scambio di conoscenze e saperi, di usanze, superstizioni e credenze. Tra questi rientrano anche le ricette di cucina, le quali non vengono tramandate a voce o per scritto, ma attraverso l'esibizione e l'attenta osservazione.
Questa è una ricetta di famiglia.

Polpette di carne

500 gr di carne macinata mista (o di bovino, l'importante è che non sia troppo grassa)
2 spicchi d'aglio
2 uova
1 etto di pangrattato
prezzemolo
sale, pepe bianco

Mettete la carne in una ciotola e unite l'aglio tritato, un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato, due pizzichi di sale e una spolverata di pepe bianco. Mischiate il composto schiacciando con la forchetta e  aggiungete le uova intere. Unite buona parte del pangrattato (io mi regolo in base alla consistenza dell'impasto che deve risultare sodo ma non duro) e continuate a mescolare. Inumidite le mani e fate delle palline sode e consistenti, passatele nel pangrattato rimasto e friggetele in olio caldo.
Una buona variante è cuocere le polpette nel sugo di pomodoro, ma questa è un'altra ricetta...


Polpette di carne

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